Приемка квартиры в новостройке

Перейти вниз

Приемка квартиры в новостройке

Сообщение автор and201 в 05.10.17 15:33

Приемка квартиры в новостройке.
Предлагаю вместе делиться опытом приемки квартир.


Методика приемки по ДДУ:

Акт приема-передачи должен содержать следующие сведения:

  • милицейский адрес дома;
  • номер квартиры, присвоенный ПИБом, ее фактические площади;
  • окончательную (после обмеров) стоимость квартиры.

Все это необходимо для регистрации права собственности в ГБР.

При оформлении акта приема-передачи дольщику должен выдаваться смотровой лист, в котором он должен отметить все обнаруженные в квартире дефекты. В том же документе должны быть зафиксированы сроки их устранения застройщиком. Здесь стоит отметить, что претензии, которые будущий владелец новой квартиры предъявляет застройщику, должны быть обоснованными.
Все недоделки и дефекты надо указать в акте приема-передачи жилого помещения, тогда строители будут обязаны устранить их в указанные сроки и за свой счет.
Для заполнения смотрового листа дольщику полезно будет пригласить эксперта в области качества строительства жилья, поскольку самостоятельно определить все технические недостатки квартиры вряд ли представляется возможным для неподготовленного человека.

Здесь стоит отметить, что претензии, которые будущий владелец новой квартиры предъявляет застройщику, должны быть обоснованными. Требования типа "переделайте, мне не нравится", естественно, никто всерьез рассматривать не будет.

К моменту приема квартиры дом уже должен быть принят госкомиссией.

Порядок проведения приемки квартиры в новостройке
Осмотр лучше всего производить в светлое время суток, т.к. света (лампочек) в квартире наверняка не будет.

Что иметь при себе:

  1. Несколько листов бумаги и ручку (карандаш)
  2. Фонарик
  3. Спички или зажигалку
  4. Любой компактный электроприбор, который можно подключить в розетку (например, ЗУ к мобильному телефону) или обычный пробник (тестер).
  5. Отвес (нитку и грузик) для проверки углов отклонения стен
  6. Уровень
  7. Для проверки освещения можно, на всякий случай, взять с собой лампочку (патрон и лампу), табуретку (стул, стремянку)
  8. Мощный электроприбор (например, перфоратор или дрель)
  9. Молоток
  10. Вольтметр

Что следует обязательно сделать при приеме квартиры:
Переписать все номера счетчиков (электричества и воды) и их показания. У электрического счетчика надо снять две цифры — дневной и ночной тарифы. Электрический счетчик находится в общеквартирном холле.

Фонарь вам пригодится для снятия показаний и номеров счетчиков воды, которые находятся в санузлах. Обратите внимание, когда будете получать паспорта на счетчик воды, чтобы вам выдали именно ваши - сверяйте ваши номера с номерами указанными в паспорте.

На что следует смотреть при приеме квартиры:
В общем - вы должны проверить комплектность и работоспособность всего технологического и инженерного оборудования, которое у Вас занесено в Приложении №1 к Договору.

Конкретно:
Входная дверь
Она должна быть, и может свободно открываться/закрываться. Наличие замка обязательно.
Бетонные конструкции
Монтажные стыки и швы должны быть хорошо заделаны. Нужно обращать внимание на протечки – поискать следы присутствия воды.
Стяжка на полу должна быть горизонтальной (проверьте уровнем). Главное, чтобы стяжка не крошилась, и не было воздушных пузырей. Здесь и пригодится молоток – сядьте на корточки, и метр за метром хорошо простучите стяжку. Обведите мелом пустоты, расслоения (вы их сразу услышите), места, где стяжка крошится, застывшие бугры, горы и ямы. В принципе, трещин быть не должно - монтаж панелей с трещинами запрещен, но всякое бывает. И даже если вы увидите трещину, то, скорее всего, это будет усадочная, а не силовая и раскрытием менее 0,4 мм, но внимание на нее обратить надо.
Цементная стяжка является лидером по браку. В большинстве случаев дефекты типичны для всех строительных компаний, в том числе и с хорошей репутацией.

Потолок
Должен быть без явных перепадов на стыках, а также трещин и пустот, высота потолка должна соответствовать заявленной по проекту – x.xx м (по обмерам БТИ – x.xx м).

Стены
Проверьте отклонение от вертикали, смещение в плане стен, местные неровности более 5 мм. Конечно, никто ровно вам их не выставит, но добиться выравнивания их штукатурным составом теоретически возможно.
Углы отклонения проверяйте с помощью отвеса. Стены должны быть строго вертикальными, не заваливаться, затирка должна быть сплошной и равномерной, без подтеков.

Двери, окна
Проверьте:

  • наличие ручек;
  • целостность стеклопакетов (нет ли трещин на стекле, плотно ли стеклопакет лежит в раме);
  • целостность деревянных элементов окна (трещины, выпадающие сучки), надежность их взаимного крепления;
  • наличие уплотнителя по периметру створки в месте ее прилегания к раме;
  • надежность закрепления подоконников и сливов у окон (если слив снаружи плохо закреплен, то это может быть причиной «громыхания» при ветре); свободно ли открываются-закрываются все окна и все створки;
  • надежно ли крепятся и работают все запорные устройства, ручки, петли;
  • нет ли незапененных и не закрытых пароизоляционной лентой зазоров между рамой окна (двери) и бетоном стены;


Лоджии
Все выше сказанное по окнам, плюс:

  • следует проверить свободу хода при сдвигании створок; фиксацию створки в закрытом положении на всей высоте;
  • надежность расположения створки в раме, работу запорных устройств.


Электрика
Перед проверкой электрики включите автомат и УЗО в щитке в вашей квартире (и если ничего не работает - то в общем холле).
Включите взятое вами устройство в розетки и проверьте их, если взяли лампочку - проверьте освещение. В санузлах должны быть плафоны с патронами - туда можно вкрутить лампу и спокойно осматривать счетчики.
Проверьте работу звонка.
В каждом помещении проверьте наличие розеток и выключателей (правда, в договоре обычно не оговаривается количество розеток на комнату), а также провода на наличие повреждений.
Розетки и выключатели должны быть закреплены и не должны вываливаться. Вся электрофурнитура должна быть в рабочем состоянии.
Включив на минуту перфоратор или дрель, понажимайте кнопку "вкл/выкл". Ваша внутриквартирная электросеть должна выдержать такую нагрузку.
Наличие напряжения проверьте вольтметром.

Водоснабжение- канализация-отопление
Проверьте положение счетчиков на отводах от стояков - они не должны сильно выдаваться в глубь санузла.
Трубы должны быть закрыты теплоизоляционным материалом.
Проверьте наличие луж или увлажнений в районе стояков.
Проверьте работу запорных кранов на отводах, расположение в одной плоскости отводов полотенцесушилки.

Канализация
Проверьте наличие тройников.
Обратите внимание на правильность их установки в туалете, в ванной и на кухне. Они должны стоять так, чтобы к ним можно было без труда подобраться при установке стоков.
Вода в бачке унитаза должна наливаться, удерживаться и сливаться.

Отопление
Проверьте работу регуляторов температуры.
Батареи должны быть полностью укомплектованы, надежно закреплены на стене и надежно подключены к системе отопления.
Декоративные панели не должны быть погнуты или поцарапаны.

Вентиляция
Обратите внимание, пробиты ли вентиляционные отверстия в блоках вентиляционных шахт на кухне, в ванной и туалете. Тяга проверяется прикладыванием листа бумаги к отверстию – он должен прилипнуть. Или огнем (спичка или зажигалка) – пламя должно отклоняться.

Все претензии по недоделкам (если таковые будут) оформляются в письменном виде в 2-х экземплярах, с подписями представителя СК. Один экземпляр остается у вас, второй отдаете строителям и, начинаете ждать исправления недоделок в согласованные сроки.
Если же застройщик не устранит дефекты вовремя, квартиру все равно можно принять. Идеальный вариант в этом случае: указать в акте приемки, что квартира принята с недоделками, и привести в приложении к акту их подробный перечень.
Помните, что закон «Об участии в долевом строительстве…» дает дольщику право отказаться от подписания акта приема-передачи при отсутствии требуемого качества жилья.

Пользуйтесь чек-листом и получайте кайф от приемки
Первый осмотр квартиры в новостройке. На что нужно обратить внимание - Статья АиФ.ru:


При первом осмотре жилья нужно оценить качество окон и дверей, коммуникаций, отделки, соответствие материалов заявленным и многое другое.

Радость при первом осмотре новой квартиры не должна мешать трезвому взгляду на вещи. Именно тогда нужно выявить все недостатки жилья, сформулировать претензии и предъявить их застройщику, который, в свою очередь, должен устранить недостатки за свой счёт. АиФ.ru спросил у экспертов, как провести первый осмотр квартиры.

До входа в квартиру

Состояние мест общего пользования может многое рассказать покупателю о качестве дома в целом. «В случае, если вы обнаружите в подъезде трещины на стенах, отколотую плитку, перекошенные стеклопакеты или двери, то подобные дефекты обязательно окажутся и в квартире», — считает Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». Кроме того, нужно обратить внимание на то, есть ли в подъезде строительный мусор. Квартиру должны сдавать после завершения работ в доме, и вывоз мусора — задача застройщика, а отнюдь не новосёлов. Также нужно оценить благоустройство двора. Последний пункт, впрочем, не имеет чёткого определения, поэтому вывод о том, благоустроен двор или нет, можно сделать только исходя из собственных ощущений. К тому же, обустройство территории застройщики часто выполняют в последнюю очередь, после окончания строительства дома.

Квартира без отделки

Размеры помещений должны быть такими же, как и в договоре купли-продажи. «При возникновении сомнений можно организовать процедуру повторного замера БТИ и в случае ошибки получить назад уплаченные за несуществующие квадратные метры средства. После измерения площади нужно проверить, ровные ли стены, — для этого можно замерить ширину и длину каждого помещения в начале и в конце, а также у пола и у потолка. Отклонения по вертикали не могут составлять больше 1 см, по горизонтали — больше 0,3 см на метр длины», — рассказала Ольга Хасанова, руководитель премии Urban Awards.

Герметичность монтажных стыков и панельных швов — одно из главных требований безопасности жилья. Попадание влаги в места, где проходит проводка, может привести к замыканию или даже пожару. Кроме того, в углах стен не должно быть потемнений или следов грибка — эти признаки выдают плохую изоляцию, в результате чего стена промёрзла.

Окна и двери должны легко и без усилий открываться и плотно закрываться. «Чтобы проверить, насколько герметично прилегает оконная створка к раме, можно приложить к ней лист бумаги и закрыть окно. Если вытащить бумагу не получится или для этого необходимо приложить значительные усилия, значит, створка отрегулирована и окно не будет пропускать воздух и влагу. Также стеклопакеты должны быть без повреждений, а щели между рамой и окном обработаны герметиком, чтобы избежать появления грибка», — рассказала Мария Литинецкая.

Вентиляция на момент первого осмотра уже должна функционировать. Чтобы проверить её, можно воспользоваться зажигалкой или листом бумаги. Если при поднесении к вентиляционной решетке пламя отклоняется в сторону, а лист бумаги «приклеивается», значит, вентиляция находится в рабочем состоянии.

Коммуникации должны соответствовать следующим требованиям: розетки в квартире должны находиться на одном уровне, на трубах и стояках не допускается наличия влаги и ржавчины, а батареи устанавливаются на расстоянии не менее 2 см от стены, 8 см от подоконника и 7 см от пола. Также стоит убедиться, что терморегуляторы на них исправны.

«Перечень выполняемых застройщиком работ по квартире обычно является приложением к Договору долевого участия. Там указывается, что и в какой комплектации должно присутствовать в квартире. Желательно при приёмке иметь при себе экземпляр этого договора и убедиться, что все обозначенные работы выполнены», — рассказал Александр Энгель, руководитель отдела новостроек ГК «МИЦ».

Юридические нюансы

Передача квартиры застройщиком и принятие её участником долевого строительства осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту, который должен содержать следующую информацию: отражать факт передачи и приёмки квартиры (именно вашей квартиры) от застройщика её владельцу в конкретную дату с указанием конкретных параметров жилья, его состояния и обнаруженных дефектов. Акт должен быть подписан и представителем застройщика, и владельцем квартиры. «Крайне важно при подписании акта узнать, имеются ли у представителя полномочия на подписание акта — проверить документы, удостоверяющие его личность», — советует Екатерина Баглаева, член коллегии адвокатов «Юков и Партнёры».

Перечень документов

В день осмотра квартиры застройщик обязан предоставить покупателю «лист претензий», «смотровой листок» или «дефектную ведомость» (у разных девелоперов название этого документа может различаться). В нём необходимо отмечать замеченные недостатки принимаемого жилья. «В случае, если вам не удалось осмотреть какие-то помещения, этот факт также стоит отметить в документе. Затем необходимо предоставить застройщику перечень недочётов и уточнить сроки их устранения. Акт приёмки квартиры покупателю следует подписывать только после устранения девелопером всех недостатков», — советует Мария Литинецкая.

Еще небольшая инструкция:
Шаг 1: бумаги
Шаг 2: контроль качества
[Серия статей] КАК КУПИТЬ КВАРТИРУ В НОВОСТРОЙКЕ
avatar
and201
Admin

Сообщения : 32
Репутация : 0
Дата регистрации : 2017-09-28

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения